Kinder- und Jugendkatechese

Kinder- und Jugendkatechese – Glaubensvermittlung in unserer Pfarrei

Den Menschen Gott begegnen lassen, ist die Grundaufgabe der Katechese. Die Beziehung Gottes zu uns Menschen steht im Zentrum unserer Katechese. Wir wollen den Kindern und Jugendlichen helfen, aus ihrer Gottesbeziehung heraus zu leben, damit sich ihre Persönlichkeit in der Tiefe entfaltet und sie ganz Mensch werden können.

Katechese für Kinder im Vorschulalter

Für die Kinder im Vorschulalter (0 – ca. 4 Jahre) und ihre Bezugspersonen bieten wir die Chlichinderfiire an. Ein toller Ort um von Klein auf Gemeinschaftsluft zu schnuppern.

Weitere Informationen zu den Chlichinderfiire finden Sie HIER.

Katechese für Kinder im 1. und 2. Kindergarten

Die Kinder unserer Pfarrei, die den Kindergarten besuchen, laden wir zu 8 Projektnachmittagen verteilt über das Schuljahr ein. An jedem Projektnachmittag lernen wir ein Fest im Kirchenjahr kennen. Wir hören Geschichten, basteln, singen und spielen zusammen. Und auch ein gemeinsamer Zvieri gehört zum Programm.

Die genauen Informationen für das Schuljahr 2022/23 finden Sie HIER.

Katechese für Kinder in der 1. und 2. Klasse

Einmal in der Schulwoche – jeweils am Freitagnachmittag – treffen sich die Kinder der 1. und 2. Klasse gemeinsam zur «Dankstell» in unserem Pfarrzentrum. Sie lernen biblische Geschichten kennen, werden mit dem Vater Unser vertraut und beschäftigen sich mit der Frage, was das für unser Zusammenleben heute bedeuten kann. Am Ende der Schulwoche dürfen sich die Kinder auf gemeinsames Spielen, Singen und Basteln freuen.

Weitere Informationen zur «Dankstell» im Schuljahr 2022/23 finden Sie HIER.

Speziell für die Kinder der 1. Klasse bieten wir den Heimgruppenunterricht (HGU) an. Mehr Informationen dazu finden sie HIER.

Katechese für Kinder in der Mittelstufe

Die Kinder unserer Pfarrei, die die Mittelstufe (3. bis 6. Klasse) besuchen, treffen sich 9mal im Schuljahr direkt nach der Schule am Mittwochnachmittag im Pfarrzentrum. Nach einem einfachen gemeinsamen Zmittag beschäftigen sie sich mit Themen rund um den Glauben und eine gerechte Welt. Das Programm bietet viel Raum, damit die Kinder ihre Fragen und Themen aus dem Leben einbringen können.

Damit alle rechtzeitig zum Essen kommen können, bieten wir einen Fahrdienst an, der die Kinder abholt und nach dem Angebot heimbringt. Weitere Informationen zu den Projektnachmittagen für die Mittelstufe im Schuljahr 2022/23 finden Sie HIER.

Einen besonderen Schwerpunkt für die Mittelstufe bildet die Sakramentenkatechese:

Erstkommunion

Ab der 3. Klasse sind die Kinder eingeladen, sich auf den ersten Empfang der Eucharistie (Erstkommunion) vorzubereiten. Auf den Erstkommunionweg gehen die Kinder nicht allein, sondern gemeinsam mit einer Bezugsperson.

Weitere Informationen zur Vorbereitung auf die Erstkommunion sowie die Termine 2023 finden Sie HIER.

Versöhnung / Beichte

Ab der 4. Klasse können die Kinder die Vorbereitung auf das Sakrament der Versöhnung / Beichte besuchen. Der erste und wichtigste Ort, an dem Kinder Versöhnung erleben, ist die eigene Familie. Daher besuchen die Kinder gemeinsam mit einer Bezugsperson den Vorbereitungshalbtag. Auch den Versöhnungsweg, bei dem die Kinder das Sakrament empfangen, gehen sie in Begleitung.

Bei Fragen oder Anliegen zur Sakramentenvorbereitung wenden Sie sich bitte an das Pfarramt.

Katechese für Jugendliche der Oberstufe – Reli for You

Reli for You, das sind 10 Treffen im Schuljahr jeweils am Mittwochabend. Teilnehmen können alle Jugendlichen in der Oberstufe unserer Pfarrei. Die Themen und Aktivitäten für die Abende werden mit den Jugendlichen gemeinsam festgelegt. Ein einfaches Znacht ist fester Bestandteil von jedem Treffen.

Weitere Informationen zu «Reli for You» im Schuljahr 2022/23 finden Sie HIER.

Vorbereitung auf die Firmung 17+

Zum Empfang des Sakraments der Firmung sind in unserer Pfarrei Jugendliche eingeladen, die zum Zeitpunkt der Firmung 17 Jahre oder älter sind. An zwei Weekends setzen sich die jungen Erwachsenen mit sich selbst und ihrem Lebens- und Glaubensweg auseinander.

Zur Vorbereitung auf die Firmung 2023 sind alle Jugendlichen unserer Pfarrei, die zwischen dem 1. Mai 2005 und dem 30. April 2006 geboren wurden, eingeladen. Die Einladung zum Firmweg samt Terminübersicht versenden wir zwischen Herbst- und Weihnachtsferien.

Sollten Sie keine Einladung erhalten oder die Alterszuteilung für Sie schwierig sein, wenden Sie sich bitte an das Pfarramt. Gerne suchen wir mit Ihnen nach einer passenden Lösung.

Katechese-Team

Alle unsere Angebote werden vom Katechese-Team gemeinsam getragen:

• Melanie Wakefield, Pastoralassistentin und Leitung Katechese
  • Isabelle Fuhrer, Katechetin